當前位置:首頁  新聞資訊  媒體看學院
中國教育在線:蘭州職業技術學院舉辦課程思政微課展示暨頒獎活動
發布人:張琳 發布時間:2020-06-15  瀏覽次數:13

       “堅定理想信念,努力提升自我;明白肩上擔當,知曉背上責任。”

  “我深信中華優秀傳統文化已在同學們的心底埋下愛的種子,生根發芽,開花結果。”

  “每逢危難時刻,祖國母親的英雄兒女都會挺身而出,用個人的置之死地而后生,來換取母親的平安與寧靜。”……

   6月13 日,蘭州職業技術學院課程思政微課展示及頒獎活動在蘭職講堂舉行,活動以“校校有精品、門門有思政、課課有特色、人人重育人”為主題,吸引了全院師生的眼球……

  省教育廳高等教育處處長張發旺,思想政治工作處處長敏維奇,省政府參事、甘肅政法大學馬克思主義學院教授馬進,學院班子成員及教師代表、學生代表參加。

  在現場展示活動中,李慧等6名教師代表將思政教育與專業教學充分結合,用簡單的故事和案例來觸動學生,以留白式的講述帶給學生思考的空間,為在場師生展開了一節節別開生面的思政教育篇章。

  活動中宣讀了學院黨委《關于課程思政微課評選結果的表彰決定》。在學院已建成的305門課程思政微課中,經過院內評委初評和校外專家復評,遴選了30項優秀作品進行表彰。經過評選,丁穎等6位教師的作品獲一等獎,申國霞等9位老師的作品獲二等獎,魏瑩等15位老師的作品獲三等獎,初等教育學院等5個院系獲優秀組織獎。在歡暢的樂曲聲中,與會領導為獲獎個人及集體頒獎。

  馬進代表專家評委講話,他從動作大、認識到位、形成新理念、有了新抓手、有了新要求五個方面對活動進行了點評。對課程思政進行了解讀。希望每位老師都能夠找到自己的角色,干出自己的特色,提高思政工作的針對性、實效性。

  學院領導在致辭中對課程思政微課建設進行了介紹,他強調,課程思政一直是引領學院專業課程改革、深化“三教”改革的有力抓手,要把課程中蘊含的思政教育元素和所承載的思政教育功能挖掘出來,實現思政教育與知識傳授、能力培養、價值引領的有機統一,為社會培養德技并修的高素質技術技能人才和高素質勞動者。

  講話中強調,要充分認識課程思政建設的重要性,讓課堂教學與思想政治理論課同向同行、形成協同效應;要充分認識師資隊伍的重要性,廣大教師要自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,做學習和實踐馬克思主義的典范;要充分認識因材施教的重要性,要不斷更新思想觀念,實施因材施教,實現顯性課堂和隱性育人的跨課堂聯動。希望在學院師生的共同努力下,出現更高質量的思政“金課”,出現更具針對性和親和力的課程思政。

  張發旺在講話中對學院課程思政工作給予肯定,認為活動主旋律高揚,正能量滿滿,在課程思政資源建設方面,學院做了有益的探索和實踐。同時,他就學院課程思政建設提出了四點希望:要以更高的站位,更強烈的使命來認識課程思政;要以更系統的設計,更務實的舉措來推進課程思政;要以更深厚的學識,更真摯的情義來傾心課程思政;要以更積極的心態,更高遠的理想融入課程。他指出,學院要根據國家面臨的機遇,發展的形勢,來回答“ 培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這一命題。

  課程思政微課建設,是學院貫徹落實《關于加快構建高校思想政治工作體系的意見》《高等學校課程思政建設指導綱要》等文件精神,深入貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神、落實立德樹人根本任務的舉措之一。是學院充分挖掘各類課程思想政治資源,發揮好每門課程的育人作用,全面提高人才培養質量,有效提升學院課程思政的深度和廣度,實現思想政治工作從思想政治理論課為主渠道向所有課堂為主渠道的轉變的實踐。是破解專業知識傳授與價值引領相脫節的難題,創新課程思政模式和載體的一次全新嘗試。是構建全員、全過程、全方位“三全育人”大思政格局的有益探索。

網址:https://gansu.eol.cn/gansu_news/202006/t20200615_1733370.shtml


彩神网