當前位置:首頁  新聞資訊  媒體看學院
每日甘肅:蘭州職業技術學院舉行我們的節日“活態非遺”——2020“文化和自然遺產日”特別活動
發布人:張琳 發布時間:2020-06-17  瀏覽次數:13

       6月13日,恰逢2020“文化和自然遺產日”,“我們的節日‘活態非遺’—2020文化和自然遺產日特別活動莫高窟與吳哥窟的對話”在蘭州職業技術學院“蘭職講堂”拉開帷幕。

  本次活動由蘭州市文明辦主辦,蘭州職業技術學院、蘭州市電影發行放映公司承辦。分為“文化和自然遺產日”體驗和交流兩個部分。活動吸引了非遺學院、數字傳媒系的許多師生及其他院系非遺愛好者的參加。在大師工作坊,師生們興致勃勃地體驗了彩陶制作、剪紙、葫蘆雕刻及木雕等多個非遺項目。通過體驗大家紛紛表示,感受到了非遺文化的博大精深和魅力,增強了自己的文化自信。

  學院領導和部分師生一起觀看了紀錄片《莫高窟與吳哥窟的對話》。讓敦煌莫高窟與柬埔寨吳哥窟赴一場橫跨萬里的千年之約,做一次超越時空的文明對話,對推進“一帶一路”倡議、構建人類命運共同體具有重要的現實意義。觀影后,甘肅省電視藝術家協會副主席、甘肅大敦煌影視有限公司董事長、高級編輯秦川就現場師生提出的“多年來致力于對敦煌文化和絲路文化的挖掘、呈現的原因”、“這部作品跟以往的差別”和“為什么選擇對話這種方式來觀照兩大世界文化遺產”等提問一一作了熱情的回答和極具感染的講解。

  活動中,學院領導為秦川先生頒發客座教授聘書,希望秦川先生以后能夠經常來學院指導教學、傳經送寶。希望通過本次活動能夠展示蘭州市非遺文化暨非遺保護、研究和開發利用的成果,助推精神文明建設和蘭州市文明城市創建工作。(霍曉靜)

網址:http://edu.gansudaily.com.cn/system/2020/06/17/017459519.shtml



彩神网